Ёлка в Цирке Никулина на Цветном Бульваре

Алена Горицвет

Когда сердце восторженно замирает

Мы все любим цирк и почему-то чаще всего ходим на представления летом, хотя в другие сезоны тут не менее интересно. И далеко не каждый знает, что, оказывается, бывают красивые новогодние мероприятия, например, ёлка в Цирке Никулина на Цветном Бульваре. А это так здорово! Я с дочкой была на одном таком представлении и осталась довольна увиденным, а у моей малышки глаза буквально светились. И есть от чего, мероприятие организовано на высоком уровне, аж дух захватывает. Но обо всем по порядку…

Первое, чем запомнилось новогоднее представление в Цирке Никулина – яркие красочные декорации, потрясающие костюмы артистов. Мы с дочкой были здесь под Новый год два раза, в разные годы и каждый раз видели грамотно оформленную сцену, изящную одежду на выступающих. То есть с первых минут понятно, что ты попал на праздник и уже создается какое-то особое настроение, как бы предвкушаешь нечто необычное, и, собственно говоря, это и получаешь.

Второй важный момент – множество красивых акробатических трюков. Конечно, в цирке так и должно быть, но когда эти трюки грамотно скомбинированы с самой праздничной программой, то создается совершенно иное ощущение. Ты просто смотришь на всякие кульбиты как-то по-другому, видишь в этом большое искусство, упорную работу, понимаешь, что подобного мастерства можно достичь только через постоянные репетиции.

Третий момент – интерактивная составляющая. Мы уже привыкли, что сегодня на новогодних представлениях используются большие экраны, на которых демонстрируются изображения и видео, являющиеся частью сюжета. Сегодня практически любой хороший спектакль превращается в некую комбинацию кино и театра. Здесь в цирке это также присутствует, однако интерактивная сторона не столь ярко выражена, в первую очередь приходится смотреть на живых актеров, восхищаться их мастерством и навыками.

Вот, к примеру, взять елку, которая была в конце 2013-го – начале 2014-го. Ну, показали здесь на экране летящий вертолет и в принципе этим всё и ограничилось, основной акцент был сделан на живых артистах. Помню, вышли после этого нарядные жонглеры и начали перекидывать друг другу светящиеся булавы. Было очень здорово и красиво!

Четвертое – очень мне нравится идея, что во время новогоднего представления вызывают кого-нибудь из зала, то есть у самих зрителей появляется возможность стать участником шоу. Помню, как вызвали какого-то мальчика, дали ему игрушечный меч, и он начал им махать, а артисты вокруг падали – зал смеялся. Возможно, всё это и выглядит просто, но дети были в восторге.

Отдельно следует сказать про использование дрессированных зверей в новогодней программе. Были тут и лошади, и собаки, и морские котики, и медведи, и попугаи, и еще какие-то животные, всё не упомнишь. Больше всего понравились морские котики. Кажется, номер с ними был, когда встречали 2014 год. Помню, очень лихо крутили они обручами, а один морской котик даже жонглировал рыбой. А уж когда дело дошло до танцев, а, оказывается, эти звери могут и танцевать, то публика вообще была в восторге.

А вот в 2015-м порадовали дрессированные медведи. Удивило не только то, как они стояли на задних лапах и хорошо держали равновесие, но и умение выполнять сложные трюки – самым потрясающим был эпизод, когда медведь двигался на шаре. Как он перебирал лапами и при этом не падал, лично для меня до сих пор остается загадкой. Еще один неплохой номер, когда косолапый вертикально ходил по бортику на передних лапах, задрав задние вверх.

Цирковые номера с собаками также были интересными, хотя и не казались такими необычными, как в случае с более экзотическими животными. Впрочем, надо отдать должное дрессировщикам, отличная работа! Собачки были все как на подбор, приятно посмотреть.

Что касается сюжетной составляющей, то она, конечно, присутствует в каждом новом новогоднем спектакле, но ей уделяется второстепенное значение. Зрителю, главное, хочется увидеть красивые цирковые номера, а в каком порядке они будут показаны и когда, скорее всего, мало кого волнует. Хотя, дети были более наблюдательными, чем взрослые, подмечали каждую деталь, наверное, из-за того, что они буквально сердцем чувствовали праздник.

По поводу организации новогоднего представления могу одно сказать точно – над этим основательно поработали, постарались приложить максимум усилий для того, чтобы зрителю было комфортно еще на входе. Так, последний раз нам с дочкой помогли быстро найти свои места, в зале не чувствовалось какой-то суеты, а, наоборот, царил полный порядок. Кстати, при бронировании мест выбирать рекомендуется те, что ближе к сцене, лучше будет видно.

И несколько слов об акустике. Не знаю, как организаторам мероприятия удалось сделать так, чтобы слышно было в каждой точке цирка, то есть на любом месте, но звук действительно был хорошим и за это отдельное спасибо. Просто я была на многих праздниках, и где-то звук совершенно не дотягивал, но в цирке Никулина такой проблемы не было, факт, что очень порадовало. Правда, мне показалось, что где-то актеры совершенно не говорили, всего лишь открывали рот на фоне «фанеры», но, возможно, я ошибаюсь и мне это лишь показалось. В любом случае цирк замечательный, я очень довольна представлением.

Цирк Никулина произвел такое большое впечатление на мою дочь, что на утро следующего дня она взахлеб рассказывала, как ей снились клоуны, медведи, акробаты. Даже заявила о своем желании стать цирковым артистом. Я, конечно, посмеялась, но впечатления от каждого из представлений на арене цирка Никулина действительно самые яркие, с этим даже не поспоришь.