Рецензия для спектакля «Ёлка в мэрии»

Рецензия для спектакля «Ёлка в мэрии»

Николай Ходосевич

Новогодний праздник со столичным размахом

Когда речь заходит о новогодних представлениях, то перед многими встает образ Деда Мороза и Снегурочки, какой-нибудь банальный сюжетик, в общем, ничего особенного. И действительно многие сказки сегодня повторяют друг друга, кочуют со сцены на сцену, сценарии не блещут разнообразием, их порой разбавляют лишь современными интерактивными технологиями, например, лазерным шоу. А без этого новогодние спектакли могли бы вообще потерпеть фиаско. Но, оказывается, не все так плохо, так как есть в Москве превосходная сценическая площадка, где новогоднее шоу - это действительно шоу. Яркое, красочное, с интересным сюжетом. Это новогодняя елка в столичной мэрии!

Говоря о новогодних представлениях в мэрии Москвы, хотелось бы сразу сказать, что их отличает грамотно продуманный сценарий, отличная актерская игра, ориентированность на нынешнее поколение. Это в определенной степени такое шоу, которое заставляет думать, учит чему-то хорошему, оставляет в душе приятное чувство гармонии. Причем в подобной оценке абсолютно нет никакого преувеличения, и это становится понятно каждому, хотя бы раз побывавшему на очередном новогоднем представлении в мэрии.

В 2012-2013 годах на сцене зала мэрии столицы был поставлен спектакль «Сон в новогоднюю ночь», на который мы пошли с сыном. Участником праздничных событий зритель становился еще на входе - здесь гостей встречали ростовые куклы. Дети с удовольствием фотографировались с медведем, снеговиком и тигром. Это, похоже, был тигр из американского диснеевского мультфильма «Новые приключения Винни Пуха», хотя, конечно, память мне может изменять, последний раз я видел этот сериал еще в детстве. Когда пошли в зал, то нас встретили школьники-аниматоры, они всячески развлекали детей до начала спектакля. Появился еще повод сделать несколько снимков. Было здесь несколько развлекательных площадок, мы выбрали ту, где все бросали обручи.

Честно скажу, я уже не очень помню сам спектакль, так как прошло много времени, но точно знаю, что меня впечатлило лазерное шоу. Дед Мороз и другие герои были самыми обычными, а вот декорации очень понравились. «Задника» у сцены не было, вместо него установили большой дисплей. На нем-то и можно было видеть куранты. Помню еще, что в спектакле была какая-то страна снов, и сны менялись – от сладких до вещих. Каждое действие сопровождалось новыми декорациями, костюмами, моему сынишке очень понравилось, и он смотрел на сцену, как завороженный.

А вот на другом спектакле – «Бьют часы на Спасской башне», также проходившем в мэрии, я побывал совсем недавно, накануне 2016-го, поэтому о сюжете смогу поведать куда больше. Сюда я пошел со своей шестилетней дочкой, и она была в восторге от увиденного. Понравилось и мне.

Сюжет спектакля «Бьют часы на Спасской башне» не отличается изысканностью, скорее, наоборот, он немного банален. Дедушка с внуком и внучкой приходят на каток на Красную площадь и ждут, когда куранты пробьют полночь и наступит Новый год. Однако откуда не возьмись появляется злая волшебница Злюка, которая похитила цифры с циферблата курантов, а, значит, не видать детям праздника. Что делать? Спасать ситуацию! И дедушка вместе с детьми отправляется на поиски цифр. Их путешествие будет проходить через сказки. Кого они только не встретят, прежде чем найдут цифры и вернут их на часы. Это и кот в сапогах - поклонник гольфа, и Емеля на печи, который изобрел "умный дом", и разбойница - настоящая первоклассная рокерша. В общем, поверьте, впечатлений более чем предостаточно. Шоу получилось очень интересным. Каким-то непостижимым способом режиссеру удалось создать красивый сюжет и так реализовать его на сцене, что новогоднее представление понравилось абсолютно всем, независимо от их возраста и пола.

Еще один большой плюс спектакля - много танцев и песен. Причем с хореографической точки зрения актеры играют очень профессионально, а я в этом разбираюсь, поэтому с большим любопытством наблюдал за движениями танцоров. Понравилось и то, как удалось осовременить сказочных героев, сделав их ближе к сегодняшним деткам. Взять, хотя бы, Скорохода на самокате. Как он классно спел рэп! Это было совершенно неожиданно для сказки, однако очень здорово. Или другой пример - кот в сапогах. Он в шотландской юбке выглядел по-настоящему гламурно, будто оделся в каком-нибудь бутике.

Не забыты и современные гаджеты. Мальчик Влад в самом начале спектакля не выпускает из рук планшета и очень переживает, что придется заново проходить уровень в компьютерной игре. А позже мышонок помогает найти Золушку, включив GPS по сказочному королевству. Я считаю, что это правильно говорить про современные устройства в сказке, ведь детям они еще ближе, чем нам, взрослым. С другой стороны, это еще говорит и о том, что наука наукой, а сказки будут жить всегда, пусть даже и в модифицированном варианте.

Неоднократно побывав на елке в мэрии Москвы, я пришел к выводу, что это одно из лучших новогодних шоу российской столицы. Даже Кремлевская елка мне почему-то не так нравится. А вот в мэрии всегда чувствуется праздник и, когда уходишь домой, то обязательно уносишь с собой частичку хорошего настроения. Возможно все дело в грамотной организации спектакля, потому что здесь очень ответственно подходят не только к тому, как нужно показать зрителю праздничное мероприятие, но и как добиться максимального комфорта. Например, когда раздают подарки, то нас, родителей, всегда приятно удивляет отсутствие очередей. Спокойно, не спеша забираешь подарок и идешь с ребенком домой.

Ёлка в мэрии организована очень профессионально, и желающих попасть сюда на праздник хоть отбавляй. Рекомендуется бронировать билеты заблаговременно, найти подходящие и наиболее удобные места. Впрочем, стоит отметить, что в зале превосходная акустика, и каждое произнесенное на сцене слово будет услышано, где бы вы ни сидели.