Рецензия для спектакля «Елка в Кремле»

Рецензия для спектакля «Елка в Кремле»

Дарья Вьюгина

Праздник по-кремлевски

Многие дети мечтают побывать на Кремлевской елке и, если кому-то повезет, и его мечта исполнится, то обычно восторгу нет предела, что, впрочем, нисколько не удивляет. Дело не только в самом месте, а Кремль, конечно же, вызывает бурю положительных эмоций, но и в превосходной режиссерской работе. Одним из достоинств Кремлевских елок является то, что каждый год детям предлагается совершенно новый сюжет, новая сказка, никаких избитых повторений. На праздник идешь с ожиданием чуда и получаешь его. А не в этом ли заключается главная цель новогоднего спектакля?

Каждый спектакль на сцене Государственного Кремлевского Дворца длится чуть более часа. За это время дети знакомятся с любопытной историей, где добро побеждает зло, и праздник всегда приходит. Например, в 2014-2015 гг. на сцене был поставлен такой интересный спектакль как «Волшебные краски», а ровно через год публика встречала «Новогодние приключения сказки». Обе эти постановки вызвали овации в зале, они были так тепло встречены детьми и взрослыми, что по признанию многих зрителей, побывавших на этих чудесных представлениях, им очень не хотелось уходить домой.

Насколько интересным будет новогоднее представление в будущем году, пока рано говорить, поэтому лучше попытаемся обобщить впечатления от уже прошедших спектаклей, составить, так сказать, приблизительную картину.

Новогоднее шоу «Волшебные краски» начинается очень оригинально – мы сразу видим красивый хореографический номер, когда на сцене под мелодичную песню танцуют снеговики, краски и зеленая елочка. Причем настолько хорошо подобраны костюмы, что сразу становится ясно – к спектаклю основательно готовились, а значит, стоит ждать действительно интересного представления. И интуиция не подводит – чем дальше, тем интереснее и увлекательнее.

Сюжет спектакля «Волшебные краски» относительно прост. Зрителям показывают школу Морозиков, которые в дальнейшем станут настоящими Дедами Морозами. Ученикам не терпится сдать экзамены, и один из них узнает, что живет на свете девочка Маша, разучившаяся радоваться жизни. И вот этот Морозик получает задание, а, точнее, тянет экзаменационный билет - ему необходимо сделать так, чтобы Маша вновь была счастлива. Да и проблема, как оказывается, кроется в том, что у девочки нет заветного желания. На пути к решению этой задачи Морозику и Маше придется пройти через множество испытаний, порой достаточно сложных, но они вместе, а, значит, любые преграды им нипочем. И, в конце концов, у Маши появится заветное желание, оно сбудется, и она вновь сможет радоваться жизни.

Маша и Морозик отправляются на поиски художника, умеющего рисовать такие картины, которые оживают. По пути они встречают самых разных персонажей. Есть тут и злодеи. Снежная королева и Полярная ночь хотят покрасить мир в два цвета – белый и черный. Благодаря нашим героям, им это, конечно же, не удастся сделать.

А вот что касается другого праздничного спектакля – «Новогодние приключения сказки», поставленного на сцене Государственного Кремлевского Дворца в 2015-2016 гг, то здесь маленького зрителя ждет уже совершенно другая история. Как и в случае с «Волшебными красками», в самом начале спектакля играет красивая мелодия и на сцене танцуют различные персонажи. Происходит это на фоне занавеса, на котором изображены часы, показывающие, что до начала Нового года осталось не более 5 минут. Дед Мороз со Снегурочкой появляются из зала: они проходят между рядами и поднимаются на сцену. И тут занавес поднимается, и публика может лицезреть по-настоящему сказочные декорации. Конечно, определенный эффект создают компьютерные технологии и светодиодные экраны. Очень грамотно подобраны цвета, а слегка голубоватое освещение как раз и создает ощущение сказочности происходящего.

Сюжет спектакля «Новогодние приключения сказки» заставляет маленького зрителя предугадывать события на сцене, пытаться понять, что ждет его впереди. Показано, что сказка в этом году не готова, она рождается здесь и сейчас. Старику, носящему имя «Прошедший год», подкидывается идея не уходить. Он эту идею подхватывает и становится злодеем. Теперь нужно прогнать его, иначе Новый год не наступит.

Сказка отправляется в страну Времени искать Новый год, а ее попутчиками становятся новые знакомые – сверчки. Придя туда, они узнают, что по соседству живут недели, годы и века. В этой удивительной стране Сказка встречает и её правителей - короля Часа и королеву Минута. Тут находится главное сокровище - волшебные часы, которые должны идти, не останавливаясь, чтобы был порядок и одни события сменяли другие, как и бывает в жизни. Раз в год на специальной церемонии часы должны заводиться хрустальным ключом. Сказка и сверчки как раз оказались на такой церемонии. И, казалось бы, всё просто и никакой проблемы нет. Но не тут-то было! Новоиспеченный злодей «Прошедший год» отказывается передать хрустальный ключ Новому году и ломает его, а значит, часы тоже выходят из строя. Теперь главным героям предстоит пройти через множество испытаний, чтобы вернуть часам работоспособность. Хороший динамичный сюжет, за все время представления ни разу не возникает ощущения скуки. Вот что значит профессиональная игра актеров, превосходные декорации и великолепная праздничная атмосфера!

Каким будет спектакль накануне 2017 года, остается только гадать, но, судя по опыту прошлых лет, он окажется не менее красочным и интересным, чем был до этого. По крайней мере, сотни положительных отзывов от родителей говорят о том, что на кремлевскую елку обязательно нужно сходить хотя бы раз в жизни. Сходить и получить заряд положительных эмоций на весь год. И пусть сказка войдет в сердце не только каждого ребенка, но и взрослого.

Новогодняя елка в Кремле - это настоящее чудо! Долгое время считалось, что сюда попадают лишь избранные, а достать билеты на представление можно с большим трудом. Но теперь забронировать места может любой желающий, независимо от того, где он проживает. Только делать это нужно заблаговременно: самые лучшие билеты быстро раскупаются.