Елка в Колонном зале Дома союзов

Елка в Колонном зале Дома союзов

Зинаида Теплякова

Новогодняя феерия на сцене Дома союзов

Мне с дочкой посчастливилось побывать на новогодней елке в Колонном зале Дома союзов. Яркие впечатления настолько меня переполняют, что решила поделиться своей радостью, рассказать, что интересного можно увидеть на представлении и почему обязательно стоит побывать на елке именно в Доме союзов, а не где-то еще.

Итак, положительные эмоции ждут вас уже на входе. Веселые аниматоры встречают детишек с каким-то неподдельным энтузиазмом, чувствуется, что они получают удовольствие от такой работы. Помню в студенческие годы я сама участвовала в новогодних елках, развлекала малышей в детских садах, и это был заряд какой-то чистой энергии. Так вот, похоже, аниматоры испытывают нечто подобное, по крайней мере, их приподнятое настроение быстро передавалось остальным.

Что касается самого спектакля, организованного в Колонном зале Дома союзов, то мне больше всего запомнилась елка накануне 2015-го, называлась она «Парад волшебников». На этом представлении помимо Деда Мороза и Снегурочки можно было увидеть хорошо известных всем ребятишкам злодеев – Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Они, конечно же, хотели испортить всем праздник, но не тут-то было, огни на ёлке все-таки удалось зажечь.

Сценарий спектакля самый обычный и на нем не стоит заострять внимание, а лучше поговорить о деталях мероприятия, потому что именно они формировали общую атмосферу праздника.

Во-первых, нужно сказать несколько слов о самом зале. Для детского новогоднего праздника он подходит как нельзя лучше, причем во всем, начиная от того, как располагаются зрительские места, заканчивая грамотно подобранным освещением. Не зря же первая советская детская елка была организована именно в Доме союзов. Нынешний праздник – это вовсе не дань традициям, просто грех не использовать такую замечательную сцену. Акустика здесь превосходная была всегда, поэтому тут постоянно проходят разные концерты. И вполне логично, что кому-то пришла в голову идея организовать елку.

Во-вторых, я бы хотела отметить грамотное оформление зала. Новогодний стиль соблюдается во всем, уже на входе чувствуется нечто сказочное и торжественное, что невольно становишься участником праздника. Впрочем, на это похоже и делался расчет – включить зрителя в атмосферу Нового года. Стоило бы немного сэкономить на оформлении и эффект праздника оказался бы просто-напросто размытым. А здесь ничего лишнего, каждая деталь лишь подчеркивает необычную атмосферу, готовит к чему-то таинственному и захватывающему.

В-третьих, костюмы – это совершенно отдельная тема, о которой можно говорить и говорить. Герои спектакля были одеты со вкусом, сразу ясно, что практически весь гардероб сшит по спецзаказу. Много деталей, каких-то аксессуаров, явно не жалели денег, к этому было приложено немало творческих усилий, так как требовалось произвести хорошее впечатление на зрителя. Удалось ли это? Да, удалось, вне всяких сомнений.

В-четвертых, крайне важна музыкальная составляющая. Музыка тут была во многом простая, задорная, но чистота звучания – супер! Звук как будто окружал со всех сторон. Далеко не на каждой московской сцене бывает именно так, а уж я знаю, потому что периодически посещаю различные культурно-массовые мероприятия. Где-то звук бывает хороший, но все равно с недоработками, не с каждого угла зала отлично слышно. В Колонном зале никаких подобных недостатков не заметила.

В-пятых, интересно было прямо в фойе Колонного зала, так как здесь с детьми уже начинали играть, проводились различные конкурсы, викторины, никому не приходилось скучать. Такой подход в организации праздника мне очень понравился, ни на минуту не чувствовалось скуки. Также в фойе было что-то мини-зоопарка, где моя дочка долго рассматривала милых зверюшек, а потом до вечера ныла, что хочет завести кролика или хомячка. Пришлось отшутиться и объяснить, что она не будет убирать за животным, так как когда-то не убирала за морской свинкой, которая у нас раньше была. А мини-зоопарк действительно был неплохой, даже мне понравилось. Весьма и весьма неплохая идея занять чем-то мальчиков и девочек, пока представление не началось.

Актеры на сцене играли настолько естественно, что на какое-то мгновение мне показалось, что я сама переместилась в сказку. Взять, хотя бы, Кощея Бессмертного – его образ, мимику, пластику движений, всё было бесподобно. Чувствовалась хорошая работа режиссера, объединенная с хореографическим искусством. А Баба Яга, она так забавно выглядела на сцене, что вызвало бурю восторга у детской аудитории.

Емеля на печи был встречен детьми с не меньшим оживлением. Простой русский парень и настоящий балагур, он всегда находит выход из любой ситуации. Печка вообще супер, моя дочка потом сказала, что очень хотела бы прокатиться на ней.

Ну и, наконец, старик Хоттабыч – прямо настоящий волшебник получился, сейчас, кажется, загадай желание, и он тебе его мигом исполнит. В общем, актеры действительно во всем были молодцы, это даже не вызывает никаких сомнений.

Когда мы возвращались с дочкой домой, то, несмотря на начавшуюся метель, на душе было по-настоящему празднично и тепло. Все-таки, Новый год – великолепный праздник, особенно когда его умеешь встречать и радоваться любым мелочам. У нас торжество началось с Колонного зала Дома союзов, и я очень рада, что побывала здесь со своим ребенком, мы смогли увидеть красивую и по-настоящему новогоднюю театральную постановку.